Сегодня свой 100-й день рождения отмечает житель Уфы, фронтовик Великой Отечественной войны, полковник Борис Раянович Ахмедзянов.

Борис Раянович родился 7 ноября 1919 года в крестьянской семье, в селе Нигматуллино Альшеевского района БАССР. В 1939 году был призван в ряды РККА.

С началом войны Борис Раянович добровольцем ушел на фронт в составе 204-ой стрелковой дивизии Юго-западного фронта. Участвовал в Битве за Киев в 1941 году, сражался в районе Полтавы. В феврале 1942 года под Харьковом получил тяжелые ранения, после излечения вернулся на фронт. В ходе Второй битвы за Харьков, Борис Раянович оказался в печальном известном котле, однако он был в числе счастливых, кому удалось вырваться из окружения. После этого дивизия с боями отступала на юг, где Борис Раянович принял участие в Битве за Кавказ. Там по его воспоминаниям кроме боев с немцами, им пришлось столкнутся с коллаборационистами с северного Кавказа. Борис Раянович был ранен в августе 1942 года под Мальчабеком северокавказского фронта. До конца 1943 года принимал участие в боях в составе 5-ой гвардейской танковой бригады в должности командира роты и батальона по освобождению городов Новороссийск, Анапы, Таманского полуострова.

После боёв за Малую Землю и освобождения Новороссийска в составе 5-й танковой бригады бойцов на постой по станицам. Борис Раянович попал в станицу Славянскую, где познакомился со своей будущей женой Зинаидой Фёдоровной. 10 января 1944г. они расписались в сельсовете и Борис Раяновичзабрал её с собой на фронт.

В Советской армии Борис Раянович служил до 1965 года. После службы в Армии работал на предприятиях министерства радиопромышленности в Советской Латвии на инженерных должностях. В 1993 году вернулся на Родину.

Борис Раянович прекрасный семьянин. Вместе с супругой они прожили вместе 70 лет и вырастили 3-х детей. К сожалению супруга Бориса Раяновича ушла из жизни в 2014 году. Он постоянный активный участник встреч «по оружию», пока позволяло здоровье встречался со школьниками и воспитанниками подростковых клубов, принимал участие в общественной работе, следил за районом в котором проживал (например выбил у местной администрации установку зон отдыха для пожилых людей).

Награждён двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», и др.

Из наградных листов Героя:

Орден Красной звезды (12.05.1943):

«Борис Раянович Ахмедзянов участник боёв с немецкими оккупантами с начала Отечественной войны. За период боев 2 раза ранен. В впериод боёв за высоту 500.0 в районе Орджоникидзе в сентябре 1942 года обходным путём с фланга рота под командованием Ахмедзянова сломала противника укрепившегося на высоте и овладела ей. Противник потерял до 80 солдат и офицеров. Все попытки врага вернуть утерянные позиции были отбиты. В этих боях товарищ Ахмедзянов сам уничтожил 18 солдат противника.

В последних боях на Кубани в районе ст. Крымская с 3 по 7 мая 1943 года в боях за высоты 98.5.118.0 товарищ Ахмедзянов командуя ротой участвовал в прорыве обороны противника. Его рота уничтожила до 120 солдат и офицеров врага, 4 снайпера, 2 корректировщика огня, блокировано 2 ДЗОТа.

Когда в бою был ранен командир батальона, товарищ Ахмедзянов принял командование батальона. В боях действует смело и решительно. Предан делу Ленина-Сталина и нашей Социалистической Родине»

Орден Отечественной войны II степени (13.10.1943):

«В боях за освобождение города Новороссийска, ст. Раевская, города Анапа и Тамани за период с 11.9 по 3.10.1943 года, Гвардии капитан Ахмедзянов показал смелое управление боем батальона.

В неоднократных атаках батальона, участсовал лично, ломал сопротивление противника с значительно-превосходящими силами, своим примером, храбростью увлекал бойцов и офицеров на выполнение боевых заданий командования, на уничтожение фашистско-немецких захватчиков.

Благодаря правильной расстановке сил, батальон которым командовал товарищ Ахмедзянов, находясь все время в боевых порядках первым вместпе с танками громил гитлеровцев.

Батальоном уничтожено: 4 ДЗОТа, 8 миномётов, 36 пулемётов, 3 автомашины, до 500 солдат и офицеров противника, взято в плен 42 солдата, захвачено 45 винтовок, 8 автоматов, винтовочных патронов 3500, крупнокалиберных пулемётов 15, ротных миномётов 10, 75 мм пушек — 2, велосипедов 56″

От всей души поздравляем Бориса Раяновича и желаем ему долгих лет жизни и крепкого здоровья!

★Наши воины века XX★