Анна Ненко, художница из Москвы, помогает детским домам.

Анна Ненко, художница из Москвы

Выросши в приюте и добившись признания, стала помогать детским домам

«Я давно занимаюсь благотворительностью по мере своих сил и возможностей. Помогаю разными способами: отправляю посылки с необходимыми вещами и канцелярией, а еще я езжу по детским домам в регионах и расписываю стены сюжетами из сказок.

О первом объекте

Первым арт-объектом стал интернат в Мценске Орловской области. Я поехала туда не потому, что сама выпускница этого учреждения, просто я знала тех, кто там работает. Были предложения из подмосковных детдомов, но там слишком хорошо, а мне хотелось помочь тем, кто действительно нуждается. На роспись лестничного пролета у меня ушло порядка недели, однако на этом моя помощь не закончилась, я продолжаю каждый месяц отправлять детям полезные посылки с одеждой и письменными принадлежностями. Мне хочется им помогать, это мой стимул двигаться дальше, жить не только для себя.

На поездку в первый детдом я хотела собрать целую команду, но постепенно люди ушли: то один не смог, то другой. Но я решила, что это не повод отказываться от моей задумки или переносить поездку. Поехала одна и у меня все получилось.

О росписи

Роспись стен мне была интересна всегда, с самого детства. У меня нет специального образования, но я понимаю, что это хорошая возможность и помочь детям, и самой получить новые навыки, попробовать свои силы в этом направлении. Я не ищу личной выгоды, а пытаюсь соединить благотворительность и любимое дело.

Когда встал вопрос помощи детским домам, я поняла, что нужно выбирать региональные пансионы, им всегда уделяется меньше внимания, они рады любой помощи.

Был случай, когда я поехала расписывать стену в детском доме, познакомилась с местным мальчишкой и он попросил меня купить ему музыкальную колонку. У меня оставалось свободных три тысячи рублей, но я не смогла ему отказать. У ребенка было столько радости от какой-то колонки! Воспитатели говорят: «Главное, что дети сыты». Я не согласна с этим утверждением. Я считаю, что у детей должны быть еще какие-то радости.

Бывает, что не всегда можно обойтись только росписью стен, например, в одном из детдомов мы отремонтировали лестничный пролет, понятно, что это все делалось за мои средства, а я иногда сама нуждаюсь в деньгах. Я 17 лет живу в Москве, на собственное жилье еще не заработала, поддержки ждать неоткуда, я тоже из детского дома, родных у меня нет.

О команде единомышленников

Роспись стен в детских домах – это возможность проявить себя, нарисовать то, что мне хочется, но при этом качественно и интересно выполнить работу на благо ребятишек. Я уверена, что такая работа необходима. Понятно, что у меня не всегда хватает возможностей, но я уже составила список детских домов, куда планирую поехать. Мне часто пишут в соцсетях, приглашают поработать то в одном, то в другом регионе, я бы очень хотела, чтобы со временем у меня появилась команда единомышленников. Мне хочется проехать по стране, посмотреть, чем живут в регионах. Было бы здорово ездить чаще, раза три в год, например.

О стоимости

Чтобы расписать одну стену, мне требуется порядка 50 тысяч рублей. В эту сумму я закладываю и материалы, и подготовку поверхности для росписи, и мое проживание в самой бюджетной гостинице, и питание. Плюсом идут деньги на подарки детям. Я не могу приехать к ним с пустыми руками. Это еще вложения порядка 30 тысяч рублей. Для людей с достатком эта сумма просто ни о чем, а для меня она существенна. Я еще не настолько продаваемый художник. Наверное, если бы моя живопись не была авторской, то было бы проще, но иначе бы я не нашла свой стиль. А он у меня есть. Я уверена, что когда-то мои работы встанут в один ряд с полотнами известных современных художников. Уже сейчас мои работы есть в частных коллекциях Испании, Италии, Франции, Азербайджане и других странах.

О сюжетах

Сюжетов для росписи в моей голове миллион. Зачастую я за основу беру сказки и интерпретирую их по-своему. В моем сознании столько картинок, которые, наверное, крутятся как кинофильм все 24 часа. Я люблю импровизировать, но и росписи с каждым разом становятся все интереснее, потому что я нарабатываю опыт.

О восторге детей

Дети с восторгом воспринимают новые стены. Они не избалованы вниманием, им в диковинку видеть вместо серых стен что-то яркое и радостное. Для них это праздник. В этом месяце я отправляла две посылки, созванивалась с директором, она зовет меня снова и передает от детей приветы и слова благодарности. Это греет душу.

О потребности помогать

Я считаю, что если у человека есть возможность, а особенно талант, то нужно использовать это во благо. Я сама выросла в детском доме, видела все изнутри. Мне всегда хотелось, чтобы вокруг меня была красота. А еще меня тянет помогать, наверное, потому, что мне самой нужна помощь. Но я понимаю, что я взрослый человек, найду выход в любом случае, а дети зависимы. Иногда я начинаю себя жалеть: у меня все плохо, нет денег на оплату квартиры, а еще холсты для работы купить нужно… А потом я вспоминаю, что где-то там я оставила свой след, принесла радость детям, и мне сразу как-то тепло становится от осознания этого… Вообще, у меня нет цели стать известной. Вернее есть, но эта цель не корыстная. Популярность и узнаваемость поднимают продажи картин, приносят деньги, а значит, у меня будет больше возможностей помогать. Я не вижу смысла жить только для себя, от меня не убудет, если я помогу тем, кто в этом нуждается.

О красоте

Я люблю все красивое, будь то люди, природа или архитектура. Это меня питает. Я всегда думаю: вдруг у меня получится такими своими усилиями привить детдомовским детям любовь к красоте? Вдруг из них вырастут дизайнеры или художники? Я считаю, что раз этим детям выпала такая судьба, то пусть их небольшой мирок в стенах интерната будет не серым, а цветным и красивым. Да, я пока не могу сделать детскую площадку, но я буду стараться идти к более крупным целям.

О попрошайничестве

Я не люблю просить, но приходится, потому что иногда у меня просто не хватает возможностей. Собиралась я в одну из недавних поездок – кинула клич среди знакомых, чтобы помогли кто чем может. И получилось, что человек не может перечислить тысячу рублей, для него это много, а 200 рублей – для него это стыдно. В итоге он вообще отказывается от участия. А я хочу, чтобы люди понимали, что даже 100 рублей – это деньги. На них можно купить две пары носков или 200 граммов конфет. И это уже поддержка! Вот выпили мы с подругой по стакану кофе – это всего 200 рублей, вроде мало, но даже их можно потратить на доброе дело… Честно говоря, я морально очень устаю от такого попрошайничества, несмотря на то, что преследую исключительно благие цели.

О пути в живопись

С самого раннего детства мне все говорили, что я напрасно мечтаю стать художницей, занимаюсь ерундой, в то время как нужно получить практичную специальность, которая прокормит при любых жизненных поворотах. До 30 лет я искала себя, сменила кучу профессий, пока не поняла, что от живописи мне никуда не деться. Знаете, я родилась с кистью в руках, а теперь учусь свой талант использовать для помощи тем, кому она необходима».

Страница Анны Ненко в Instagram: https://www.instagram.com/anya_nenko/

источник: Проект «Гордость России»