22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера в Ленинград проехали первые грузовики с продовольствием. 

В 2012 году на Румболовской горе в г.Всеволожске Ленинградской области на 10-м километре Дороги жизни была установлена бронзовая «полуторка».  Это точная копия грузовика ГАЗ-АА, в блокадные годы перевозившая сотни тонн грузов по ледовой Дороге жизни в Ленинград, и истощенных людей из осажденного Ленинграда.

О «полуторке» говорят, что это грузовик-фронтовик и машина-солдат, на тысячи «полуторок» легла основная нагрузка по всем перевозкам в обе стороны, и этот памятник посвящен именно блокадным грузовикам и героизму их водителей, которые ценой собственной жизни спасали родной город. Грузовые автомобили ГАЗ-АА производились на Горьковском автозаводе с 1932 по 1950 годы. Грузовик в те годы считался передовым автотранспортом и имел грузоподъемность до полутора тонн, поэтому в народе и был назван «полуторка», на самом же деле, использовался практически с двукратным перегрузом. «Полуторка» на постаменте отлита из бронзы в натуральную величину. 

Недалеко от этого места находится второй памятник «Легендарной полуторке». Деревня Дусьево, пересекающая Мурманское шоссе, бережно хранит память о войне. От железнодорожной станции Войбокало через деревню Шум, через Дусьево, через Лаврово и до Кобоны шли груженые полуторки в обе стороны. Истинный подвиг каждый день совершали водители машин, памяти всех погибших шоферов Дороги жизни  посвящается этот монумент.

На Мурманском шоссе  на возвышении из  белых плит стоит такая же белая полуторка, она является центром всей композиции, рядом находится гранитная плита со словами: «Военным автомобилистам Дороги жизни, проходившей здесь в 1941-1943 гг.», на боковой части гранитного прямоугольника подпись: «Памятник сооружен на общественных началах трудящимися Волховского района в 1973 г. Авторы проекта: архитектор Левенков А., художник Фоменко В., инженеры: Маков Ю., Мураневич Т.» и мемориальный камень «Неизвестному шоферу, отдавшему жизнь за Родину в Великой Отечественной войне».

Во время блокады и битвы за Ленинград  деревня Дусьево стала местом сосредоточения десятков госпиталей и лазаретов. Здесь спасали жизнь тем, кто участвовал в Синявинской наступательной операции 1942-го года, в операции «Искра» по прорыву блокады, в боях за Синявинские высоты летом 1943-го, в битве за полное снятие блокады.

источник: Фотоархив РККА

Реклама