Участник Великой Отечественной войны, герой проекта Климент Владимирович Яблоков сегодня отмечает 93-й день рождения!

Климент Владимирович родился 21 ноября 1926 года в Москве, в семье геологов. Его родители в 1925 году окончили геологическое отделение физического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, ставшего впоследствии основой МГРИ и геолого-почвенного факультета МГУ.

Знакомство с геологией он получил ещё школьником, участвуя в должности рабочего в экспедиции проф. Швецова по подмосковному угольному бассейну. Окончив до начала войны семь классов средней школы, Климент Владимирович вместе с семьёй был эвакуирован в город Молотов (ныне Пермь). В 1942 году по призыву комсомола ушёл работать на завод токарем.

По возвращении в Москву из эвакуации в ноябре 1943 года был призван в Красную армию, где после окончания школы младших командиров получил звание старшего сержанта самоходной артиллерийской установки СУ-76 в качестве наводчика. В 1944 года в составе экипажа принял участие в боевых действиях по освобождению Варшавы, взятию Кёнигсберга, форсированию реки Одер и продвижении на запад вплоть до встречи с союзниками 4-5 мая 1945 года. За бои в районе Данцига награжден солдатским орденом Славы 3-й степени, за форсирование Одера – орденом «Отечественной войны 1-й степени».

После демобилизации в 1946 году., экстерном сдав экзамены, поступил на Геологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В процессе учёбы работал в составе геолого-съёмочной партии в Смоленской области, в экспедициях Палеонтологического института АН СССР в Ленинградской, Псковской областях, Эстонии.

После окончания МГУ по распределению был направлен на работу в Румынию, где при рекогносцировочной гамма-съёмке на южном склоне г. Бихор им была обнаружена рудная зона с урановой смолкой. На основе этой находки был образован Южный разведочный участок и крупное добычное предприятие, на котором К. В. Яблоков работал главным геологом и заместителем начальника. За эту работу Климент Владимирович был награжден орденом Трудового Красного Знамени и румынским орденом Труда. Эта работа позволила освоить на практике все виды разведочных работ и выполнить подсчёт запасов, защищённых в ведомственной комиссии во главе с академиком С. С. Смирновым.

По возвращению в Москву сбылась давняя мечта К. В. Яблокова – работать на востоке России. В ИГЕМ АН с 1959 по 1968 гг. под руководством Е. Т. Шаталова, К. В. Яблоков активно занимался изучением рудных полезных ископаемых Колымского срединного массива. С этих пор его работа тесно связана с Янской геологической экспедицией Якутского геологического управления (ЯНГРЭ). Климент Владимирович руководил объединенными отрядами ЯНГРЭ и ИГЕМ АН, работающими на севере хр. Черского, Полоусного кряжа, в горах Улахан-Сис, в Приморской низменности и других районах на севере Якутии.

В 1963 году Климент Владимирович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Геологическое строение и металлогения Уяндино-Селеняхского междуречья». Рассматривая перспективы обнаружения россыпей олова в пределах Приморской низменности, он пришёл к выводу, что они могут находиться только на дне моря. Весной К. В. Яблоков по льду провёл опробование донных осадков в акватории Ванькиной губы моря Лаптевых, где проводились разведочные работы на коренное олово, а впоследствии в качестве сотрудника НИИГА описал пляжевую россыпь касситерита. По результатам работ, показавших наличие в донных осадках касситерита, в Министерство геологии РФ в 1967 г. была подана докладная записка о целесообразности проведения оценочных работ на дне залива Ванькина губа с прогнозом запасов олова 90 тыс. т. В результате было принято решение об организации в ЯНГРЭ бурения в сезоне 1968 г. со льда ряда поисково-разведочных скважин. Первые скважины показали, что в донных осадках присутствуют промышленные содержания касситерита в слое мощностью около 60 м.

В 1968 году Климент Владимирович возглавляет геологический отдел в Проблемной лаборатории подводной добычи полезных ископаемых со дна океанов и морей в Московском горном институте. Принимая непосредственное участие в оценке ресурсов ильменита в россыпях Балтики, золота и касситерита в Японском море, магнетита в морской россыпи о-ва Итуруп. Основное внимание Климент Владимирович уделял россыпям моря Лаптевых и Чекурдукской россыпи в Ванькиной губе, для которой в соавторстве с Бубисом Ю. В. и др. были разработаны разведочные кондиции и защищены в ГКЗ СССР запасы олова. В решении ГКЗ было записано, что в будущем необходимо принимать запасы в донных осадках, разведанных по методике, разработанной для Чекурдукской россыпи. К сожалению, пока она остаётся единственной россыпью на дне моря, запасы которой приняты на Государственный баланс. В последующие годы Климент Владимирович продолжал проводить поисковые работы в проливе Дмитрия Лаптева, в проливе Этерикан на севере Большого Ляховского о-ва.

С 1986 году возглавил отдел полезных ископаемых в Научно-техническом институте межотраслевой информации. По инициативе отдела в Министерстве нефтяной промышленности были разработаны и внедрены методы горизонтального бурения, созданы лаборатории по гидроразрыву пласта, разработке буровых долот с режущими элементами из искусственных алмазов, в Министерстве геологии при участии Института приборостроения концерна «Алтай» создан ряд геофизических приборов. По предложению К. В. Яблокова и его соратников были профинансированы работы по созданию технологии обогащения сульфидных оловянных руд, радиометрического комплекса рудосортировки, организована поставка дефицитных приборов и оборудования в ряде институтов СССР, в том числе в ВИМСе.

За боевые заслуги и многолетнюю плодотворную деятельность в геологической отрасли Климент Владимирович награждён многими правительственными наградами: орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями , «За освобождение Варшавы», «За Взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и др.

В настоящее время Климент Владимирович продолжает трудиться в стенах Института, передав управление отделом в руки молодых соратников.

фото: vk.com

источник: Проект «Живой голос Победы»

Реклама