21 ноября 1927 года родился участник Великой Отечественной войны, герой проекта Михаил Владимирович Кириллов (1927-2018).

Михаил Владимирович родился 21 ноября 1927 года в деревне Пески Ленинградской области в большой крестьянской семье. В 1941 году он только окончил местную семилетку, и началось война.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ:

«Немцы наступали стремительно, через нас прошли в конце июля, народ из деревень начал переселяться в леса. По инициативе местных властей там стали создавать военные базы, партизанские отряды. А руководители боевых групп и отрядов просили нас, пацанов, собирать и передавать им разную информацию, о парашютистах, диверсантах, оказывать другую посильную помощь. В конце 1941 года немцы провели против партизан первую карательную операцию. Пришли они и в нашу деревню. Мы уже знали, что в случае сопротивления или обнаружения оружия, или признаков связи с партизанами – расстрел. На этот раз всё обошлось. Зима первого военного года была холодной и голодной. Знали мы и про блокадный Ленинград – у многих там были родственники или знакомые. Поэтому к идее сбора продуктов для голодающего Ленинграда все отнеслись с пониманием. Женщины, мальчишки ездили по деревням и собирали продукты, конечно, упор делали на зерно, мёд. Сконцентрировался обоз в деревне Нивки. Под мою команду дали подводу с лошадью, я отвечал за их сохранность и целостность. Конечно, был горд этим доверием. 5 марта 1942 года обоз начал свой путь из деревни Семёновщина к деревне Нивки – главному сборному пункту. Здесь местные умельцы укрепляли подводы, так как только на них можно было преодолеть лесные чащобы и болота. Из Нивок, разделившись на семь частей, обоз пошёл на восток – к линии фронта. Для охраны обоза выделили небольшой отряд лыжников, в числе которых был известный пулемётчик Михаил Харченко. По мере продвижения обоза, к нему присоединялись всё новые и новые санные подводы. При подходе к линии фронта их было уже 223. 15 марта партизанский обоз вышел к большаку Холм – Старая Русса, по которому и проходила линия фронта. Предполагалось, что её придётся преодолевать с боем. Для этого сюда пришли два партизанских отряда. Но их помощь не потребовалась. Разведка нашла брешь в обороне противника – полуторакилометровый коридор на перегоне Каменка-Жемчугов, который охранялся только одним немецким пехотным батальном. Выйдя ночью к большаку и обмотав мешковиной лошадиные морды, обозные с волнением ждали команды на преодоление последней преграды. И, как только охрана обоза завязала перестрелку с немцами, мы погнали лошадей к тому месту, где находились части знаменитой 8-й гвардейской Панфиловский дивизии.
Со стороны Холма к немцам направилось подкрепление, но они не рискнули вступить в бой. Их нерешительность дала партизанам необходимый час, в течение которого все наши подводы преодолели фронтовую полосу и оказались в расположении панфиловцев. Ну а затем мы вернулись в партизанский край и продолжили свою жизнь».

В ноябре 1942 года началась вторая карательная операция. Население деревни, в том числе и семья Кирилловых, ушла в леса. А затем начались массовые отправки в концлагеря. Родителей и младших детей отправили в Германию, а 14-летнего Михаила и его сверстников некоторое время держали в лагерях Псковской области, а затем через Прибалтику отправили в Восточную Пруссию, под Тильзит. Там их использовали на тяжёлых работах до 1944 года. Потом Михаил попал в Польшу, работал в кузнице, жил в сарае. Поляки помогли подготовить побег и пробраться к линии фронта, благо, что она уже была недалеко. Но всё равно пробирались ночами и обходными путями несколько суток. В октябре 1944 года беглецы вышли на наши позиции, и после определённых проверок Михаил Владимирович вступил в ряды Советской армии. Был зачислен автоматчиком самоходного артиллерийского полка 1-го Украинского фронта под командой маршала Конева. Участвовал в захвате Сандомирского плацдарма, был контужен, ранен. Снова вернулся в строй. Участвовал в захвате Одерского плацдарма, в наступлении на Берлин – уже в качестве помощника командира взвода гаубичной батареи. День Победы встретил под Прагой. Ему было 17 лет. Победу возвестили салютом из всех орудий, в том числе и его гаубицы. Домой он вернулся только в 1951 году – служил в составе Центральной группы войск Советской армии в Чехословакии, Австрии, Венгрии, Польше.

Михаил Владимирович награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «Ветеран труда» и многими другими.

Ушёл из жизни в 2018 году, похоронен на Родине в Псковской области.

ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!

фото: vk.com

источник: Проект «Живой голос Победы»