22 ноября 1976 года на экраны вышел мультфильм «Шкатулка с секретом» — советский рисованный мультфильм 1976 года режиссёра Валерия Угарова, музыкальная фантазия по мотивам сказки Владимира Одоевского «Городок в табакерке».

Этот мультфильм является не первым советским мультфильмом в эстетике британского мультфильма «Жёлтой подводной лодки» (1968). Ему предшествовали «Рассеянный Джованни» (Весёлая карусель № 1, 1969) Анатолия Петрова и «Не про тебя ли этот фильм?» (Весёлая карусель № 5, 1973) того же Валерия Угарова — в последнем используются ранние электронные эксперименты композитора Владимира Мартынова.

Сюжет

Мальчик рассматривает старинную музыкальную шкатулку, у которой на верхней крышке изображено некое подобие маленькой сцены. Его отец говорит, что раньше, когда шкатулку заводили, на этой сцене танцевали фигурки, но потом шкатулка сломалась по неизвестной причине. Отец предлагает сыну самостоятельно разгадать секрет поломки и уходит. Оставшись один, мальчик размышляет, что сможет разгадать секрет поломки, если станет очень маленьким и проберётся внутрь шкатулки. Желание исполняется: ребёнок становится маленьким и через скважину для завода попадает в мир обитателей шкатулки, где в настоящий момент всё бездействует. Мальчик путешествует по механизму, изучая каждую деталь и, касаясь частей механизма, невольно приводит их в действие — каждая деталь на миг оживает, превращаясь в сказочного персонажа. Наконец, мальчику открывается неполадка: беспорядочно раскрутившиеся витки пружины (когда мальчик аккуратно укладывает в рулон её стальные кольца, зритель видит, как ожил ещё один персонаж: королева шкатулки Пружина) и отошедший от зубчатого колеса фиксатор, куда втыкается пружина (когда мальчик приводит его в сцепление с зубчатым колесом, на крышке шкатулки показывается загадочный гном-арлекин). Мальчик заводит пружину и запускает исправный механизм, шкатулка оживает.

Начинается музыкальное представление, в котором мальчик становится зрителем и больше не показывается. Идёт музыкальный спектакль, который разыгрывают детали механизма шкатулки, представленные в виде оживших персонажей. Сначала появляются мальчики и девочки-Колокольчики, потом — Молоточки (в виде вело-эквилибристов), затем появляется Валик в образе генерала, а над ним гордо дефилирует в образе «леди из высшего света» Королева-Пружина. Герои-детали танцуют и поют песню, в которой у каждого персонажа свой куплет, в котором он рассказывает мальчику (и зрителю) о себе, но при этом недвусмысленно хвалит себя, заявляя, что в шкатулке он — самая нужная деталь. В то же время в танце детали демонстрируют гармоничное единство — Королева-Пружина заставляет Валик вертеться, Валик заставляет Молоточки стучать, Молоточки стучат по Колокольчикам, а сами Колокольчики от этого воспроизводят музыку.

Под ногами у всех путается гном-арлекин (тот самый фиксатор), который отчаянно пытается обратить на себя внимание, потому что хочет, чтобы на всеобщем празднике оценили и его, но детали безразличны к нему — отрабатывая музыкальную программу они курсируют в разных направлениях и едва не давят его. Видя тщетность попыток, гном-арлекин интригует героев, заявляя, что знает некий очень важный для них секрет. В конечном итоге он кричит, что покажет им кто главнее, и обозвав всех хвастунами, бежит во внутренности шкатулки. Остальные детали, рассердившись, бросаются за ним. Гном-арлекин приводит их к тому самому фиксатору, который находится в его ведении. Со словами «Сломается вот эта штука — шкатулка не издаст ни звука!» гном отпускает храповик. Королева-Пружина хаотично раскручивается, остальные детали падают и шкатулка вновь ломается.

После этого мальчик просыпается, так как всё увиденное было сном. Появляется отец и спрашивает, смог ли он разгадать секрет шкатулки. Ребёнок признаётся, что заснул, но говорит, что, как ему кажется, он понял, в чём секрет поломки, и приглашает отца разобраться вместе.

Отличие от сказки Одоевского

В мультфильме главной деталью шкатулки является придуманный специально для экранизации персонаж «храповик», без которого шкатулка не может завестись. «Пружинка» в свою очередь представлена лишь как пружина завода, дающая ему энергию, в то время как в самой сказке она является баланс-спиралью, задающей такты часового механизма — то есть, в оригинальной сказке именно она является самой главной деталью шкатулки.

Источник: wikipedia.org