Картина «Тишина» написана Исааком Левитаном в 1898 году. Она не пользуется широкой известностью, тем не менее, является признанным шедевром позднего периода жизни художника.

В эти годы для Левитана было характерным обращение к «сумеречной» теме, и картина «Тишина» тоже посвящена удивительному времени, когда день уже умер, а ночь еще не началась. Созданию полотна предшествовала длительная работа с этюдами, и благодаря этому на полотне художник сумел точно воспроизвести настроение умиротворенности и тишины.

Левитан показывает мудрое молчание природы, ожидающей приближение ночи. Ночь еще не полностью вступила в свои права. Медленно опускаясь на землю, она приносит с собой покой и умиротворенность. Неподвижна река, отражающая сумеречное потемневшее небо с косматыми облаками и желтой луной. На дальнем берегу неподвижно застыла деревенька, а возле нее — пашня и рощица.

Художник использует в картине довольно насыщенную цветовую гамму. Полотно может показаться слишком декоративным благодаря сочетанию очень сочных красок: коричневой деревеньки, рыжих берегов и свинцового неба и воды. Художник использует свободный, широкий и мягкий мазок, тончайшие оттенки и переходы цвета. Левитан избегает подробностей – они как будто скрыты ночной мглой – и стремится к простоте мотива.

Все эти художественные приемы помогают добиться обобщенности и выразить самое главное, что есть в жизни, в природе. Картина «Тишина» — это глубокий и сложный рассказ о жизни природы. В ней – ясность и мудрость большого художника, осознавшего красоту и гармонию окружающего мира. 

фото: pbs.twimg.com

источник: dickova04.blogspot.com