Вчера исполнилось 95 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы, ветерана Великой Отечественной войны, Почётного гражданина Котельнича Николая Александровича Морозова (20.11.1924 — 2.09.2019). Он два с половиной месяца не дожил до своего юбилея.

На момент смерти Николай Александрович был последним живущим полным кавалером ордена Славы в Кировской области, и последним из жителей Кировской области, награждённым высшим званием за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны.

В РККА Морозов служил с 1942 по 1947 годы в стрелковых войсках, а позже в артиллерии. До этого в 1941 году служил на трудовом фронте. Воевал на Калининском фронте, в боях за освобождения Ржева, участвовал в Курской битве, в операции «Багратион» и непосредственно в освобождении Могилева и разгрома окружённой группировки немцев под Минском. Участник Восточно-Прусской операции, Млавско-Эльбингской операции, взятия Данцига. 1 апреля 1945 года, бойцы его дивизии, в том числе Николай Александрович одними из первых вышли на берег Балтийского моря. 24 июня 1945 года, Николай Александрович был участником Парада Победы на Красной площади в Москве.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Н. А. Морозов был призван Котельничским районным военкоматом Кировской области 29 августа 1942 года. Прошёл военную подготовку в Вишкильских лагерях, освоил воинскую специальность пулемётчика. В боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Морозов с января 1943 года на Калининском фронте в должности пулемётчика пулемётной роты 830-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии. Боевое крещение принял у деревни Карская Оленинского района Калининской области. Вскоре дивизия, понёсшая в боях тяжёлые потери, была выведена в тыл и маршем направлена в Великие Луки, однако по дороге попала под бомбёжку и почти полностью утратила боеспособность. Дивизию пополнили необстрелянными новобранцами и ввиду низкой боеспособности перебросили под Тулу, где её личный состав до лета 1943 года вёл напряжённую боевую учёбу.

Летом 1943 года Николай Александрович участвовал в одном из самых крупных сражений Второй мировой войны — Курской битве. Дивизия полковника И. Д. Красноштанова составляла оперативный резерв Брянского фронта и в ходе Орловской операции использовалась на самых сложных участках фронта. Н. А. Морозов принимал участие в ожесточённых боях под Орлом, освобождал город Карачев. Во время операции по освобождению Брянского промышленного района части дивизии наступали из района Кирова общим направлением на Дубровку с задачей отрезать противнику пути отступления из Брянска на Рославль. Бои были жестокие. «Мы там два раза вели разведку боем, это мясорубка, нас положили, огонь открыли, головы не поднимешь», — вспоминал Николай Александрович. Один раз даже пришлось ночевать в открытом поле прямо у немецких проволочных заграждений. Пытаясь прорваться к реке Десне, дивизия попал в тяжёлую ситуацию у деревни Крутой Лог. 18 сентября 1943 года при отражении вражеской контратаки пулемётчик Морозов истребил около 15 солдат противника, но немцы быстро вычислили его огневую позицию и накрыли миномётным огнём. Николай Александрович был ранен, но в горячке боя не придал этому значения. Быстро перевязав себя, он остался на поле боя, но скоро ему стало хуже, и санитары эвакуировали его в госпиталь. Медикам пришлось повозиться, чтобы поставить бойца на ноги, но в пехоту он уже не годился. Тогда Морозова направили на курсы миномётчиков, где он освоил воинскую специальность наводчика 82-миллиметрового батальонного миномёта. В звании младшего сержанта Николай Александрович вернулся в свою дивизию и был определён в 3-ю миномётную роту 837-го стрелкового полка. Уже весной 1944 года он отличился во время частной наступательной операции на быховском направлении.

Наводчик 82-миллиметрового миномёта 837-го стрелкового полка (238-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 1-й Белорусский фронт) младший сержант Морозов в бою у деревни Смолица (Быховский район Могилёвской области) 25 марта 1944 года метким огнём истребил свыше десяти вражеских солдат. Был ранен, но остался в строю и подавил два пулемёта.

Приказом командира 238-й стрелковой дивизии от 20 мая 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, младший сержант Морозов награждён орденом Славы 3-й степени (№ 68861).

Командир миномётного расчёта того же боевого состава (2-й Белорусский фронт) Морозов, командуя бойцами, 25-28 июня 1944 года при форсировании рек Реста, Днепр и в боях за город Могилёв из миномёта подавил пять огневых точек, разбил два пулемёта, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника.

Приказом по 50-й армии от 2 сентября 1944 года младший сержант Морозов награждён орденом Славы 2-й степени (№ 7771).

Старший сержант Морозов в составе того же полка и дивизии (49-я армия, 2-й Белорусский фронт) вместе с бойцами 16-31 марта 1945 года в боях за город Данциг (ныне Гданьск, Польша) отразил две вражеские контратаки, подавил пять огневых точек, поразил свыше двадцати солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Морозов Николай Александрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 840).

В мае 1945 года, уже после капитуляции Германии, в войска поступил приказ о формировании сводных полков для участия в параде Победы в Москве. При отборе кандидатов учитывались боевые заслуги, внешние данные и воинская выправка. Из девяти представителей 837-го стрелкового полка был выбран только старший сержант Н. А. Морозов. Скоро Николай Александрович уже был в столице. Тренировки и репетиции парада, длившиеся почти месяц, были изнурительными, так как за годы войны фронтовики растеряли навыки строевой подготовки. Но несмотря на усталость, Морозов с сотоварищи успевал бегать на танцы в парк Горького.

После окончания службы вернулся в Котельнич. Почти тридцать лет трудился в системе потребительской кооперации, занимая должности председателя сельпо и заместителя председателя райпотребсоюза. За многолетний добросовестный труд в 1976 году был награждён орденом Ленина. На пенсии с 1984 года, вёл активную общественную и военно-патриотическую работу. Был удостоен званий Почётный гражданин города Котельнича и Почётный гражданин Котельничского района Кировской области.

Для нас знакомство и общение с этим великим человеком было огромной честью. Мы искренне рады, что смогли записать воспоминания Николая Александровича.

Вечная память и слава Герою!

источник: ★Наши воины века XX★