Этот день в истории России — 21 ноября (часть II)

1937 год — первое исполнение 5-й симфонии Д. Д. Шостаковича.

Евгений Мравинский и Дмитрий Шостакович

В Ленинграде Филармонический оркестр под управлением Евгения Мравинского впервые исполнил Пятую симфонию ре минор Дмитрия Шостаковича. С последним аккордом раздались овации, все встали, смущенный композитор все выходил и выходил на поклоны…

А началось с того, что в 1936 году в «Правде» появилась известная сталинская статья «Сумбур вместо музыки». Шостакович подвергся разносу за «формалистическую» оперу «Катерина Измайлова» по повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Написанная и отрепетированная всего за три месяца, Пятая симфония соответствовала классическим канонам, и автор, «замаливая грехи», охарактеризовал ее как «ответ советского композитора на справедливую критику». Клеймо «формалиста» с Дмитрия Дмитриевича сняли и объявили его «перестроившимся».

Источник: tunnel.ru

1942 год — Немецкая 6-я армия Ф. Паулюса окружена под Сталинградом.

Между опубликованием «Клятвы защитников Сталинграда» и началом большого контрнаступления, завершившегося два с половиной месяца спустя сталинградской победой, прошло всего 13 дней. Однако за эти 13 дней немцы успели предпринять новое отчаянное наступление. Положение обороняющихся стало еще более трудным из-за появления на Волге льда. Из-за этого все перевозки через реку практически прекратились, и даже эвакуация раненых стала почти невозможной. И все-таки, когда это последнее немецкое наступление было отбито, дух защитников Сталинграда поднялся выше, чем когда-либо раньше, тем более что они смутно чувствовали: вот-вот случится что-то очень важное.

1965 год — В Москве открылся Детский музыкальный театр, сегодня носящий имя Натальи Ильиничны Сац.


С первых лет существования театра к работе привлекались молодые, но уже известные композиторы: Прокофьев, Раухвергер, Александров, Кабалевский и другие. Опыт Московского театра для детей стали широко использовать за границей, а Наталью Сац назвали «матерью детских театров мира». В 1936 году на основе Московского театра для детей был открыт Центральный детский театр. Здесь Сац поставила спектакль «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В начале 1950-х годов Наталья решает создать детский музыкальный театр. Много лет ушло на попытки доказать, насколько необходим подобный театр, и, наконец, 21 ноября 1965 года на сцене Московского театра Эстрады состоялся первый спектакль — опера Красева «Морозко».

В 1979 году появилось собственное новое здание на проспекте Вернадского, которое назвали «восьмым чудом света». Над театром парит Синяя птица — Птица Счастья на золотой арфе, ставшая эмблемой театра. В фойе и переходах расположились скульптуры сказочных персонажей, зимний сад, аквариумы с разноцветными рыбками. В театре работают оперная и балетная труппы, симфонический оркестр, крупные художники-сценографы, композиторы. В 1987 году Московский государственный детский музыкальный театр стал академическим. Сейчас носит имя своего основателя — Натальи Ильиничны Сац.

Источник: tunnel.ru