Баграт Агажанов спасает животных, которых хозяева приносят на усыпление

Баграт Агажанов, ветеринар из Челябинска

Спасает животных, которых хозяева приносят на усыпление

«Я спасаю от эвтаназии животных, которых приносят мне на усыпление хозяева. Ненужными оказываются как молодые и здоровые питомцы, так и те, кому требуется оперативное лечение, а хозяин по какой-то причине отказывается от медпомощи. В таком случае я прошу заполнить договор, оплатить услугу в размере 2 тысячи рублей и оставить питомца нам. Что происходит потом, все уже знают: я выхаживаю животное и нахожу ему любящих хозяев. Ведь у каждого должен быть дом. Кстати, те две тысячи рублей, которые человек платит за услугу, идут на покупку корма или входят в стоимость лечения.

О том, почему хотят усыпить

Случаи, когда хозяин приносит животное на усыпление, разные. Иногда животное получило серьезную травму и его лечение обойдется в круглую сумму, еще распространенная причина – появление аллергии на шерсть, других раздражает, что животное портит в квартире мебель. Были случаи, когда хозяин не рассчитал силы и не был готов к ответственности за питомца. Интересно и то, что такие люди даже не хотят приложить усилий, чтобы найти животному новый дом. Хорошо, что хоть на улицу не выбрасывают… Хотя не так давно был случай, когда к двери нашей ветклиники привязали шарпея, мало того, что у пса были документы, так еще и «заботливый» хозяин приложил записку: «Меня зовут Джек. Я хороший малый». Собака молодая, здоровая. Новых хозяев мы Джеку нашли быстро.

Об Изи

Первое время я пристраивал спасенных и пролеченных животных по знакомым, сейчас помогают социальные сети. Был у меня кот, упавший с 9-го этажа. Его принес в клинику хозяин: зашел и просто бросил на стол, мол, делайте с ним что хотите, лечить его не надо. У кота был перелом бедра и тазовых костей, стоимость лечения и реабилитации обошлась бы в сумму порядка 20 тысяч рублей. Я всегда даю людям шанс, объясняю, что есть рассрочка, мы можем сделать хорошую скидку на лечение, но люди редко меняют свое решение. Так было и в случае с этим котом. Как потом выяснилось, кот принадлежал дочери, которая уехала в другой город и прекратила общение с отцом. Вот так от обиды на близкого человека пострадало ни в чем не повинное животное. Кота мы вылечили, а две тысячи рублей, которые прежний хозяин оставил за услугу эвтаназии, пошли на корм хвостатому. Сейчас Изи чувствует себя отлично и живет в новом доме, где его очень любят. К слову, Изи очень ласковый, даже лежа на операционном столе со сломанным тазом, он ластился ко мне и мурлыкал. Разве я мог его усыпить?

О домашних любимицах

Самый первый случай, когда я не смог усыпить животное, случился несколько лет назад. В переноске принесли котенка – выбраковка, заводчица пояснила, что животное неадекватное, шипит и кусается. Когда я выпустил котенка, он сразу пошел ко мне на руки. Спорить с заводчицей я не стал, поскольку понимаю, что не забери я животное, человек пойдет в другую клинику, а там, может, и разбираться не станут. Теперь эта кошка живет у меня. Вообще, у нас в семье две кошки, вторую принесла жена и тоже с работы. У меня есть мечта – завести большую собаку, но я понимаю, что в условиях двухкомнатной квартиры ее содержать будет нереально. Тем более что собака требует постоянного внимания, а я все время на работе, да еще и ночные выезды никто не отменял.

О жестокости

Я всегда задаюсь вопросом: «Почему люди такие жестокие?». Что ими движет, когда они засовывают в пасть щенку петарду или когда решаются снять собаке скальп? Я достаточно часто получаю такие сообщения, потому что каждый считает своим долгом донести до меня информацию. Была в моей практике история со счастливым концом, когда в овчарку выстрелили из пневматики, пуля зашла в область гортани, прошла через пищевод, не повредив ни один из крупных сосудов и нервов, и уперлась в крыло позвонка шейного отдела. Когда я смотрел снимки рентгена, то думал, что собака погибнет, а она просто хромала на одну лапу. Это была одна из моих первых сложных операций. Собаку мы спасли.

О детях и животных

Очень много животных страдает от рук детей. Самые распространенные случаи – переломы и травмы глаз. Ребенок или наступает на животное, или по неосторожности выкалывает глаз питомцу. Я не представляю, как животные терпят такую боль! Соринка в глаз попадет, ты ее чувствуешь, а тут карандашом до такой степени, что глаз просто вытекает…

Был случай, когда мальчик накормил котенка магнитными шариками, причем не единожды, а несколько раз. Меня всегда берет злость, когда я сталкиваюсь с такими ситуациями! Я не выдержал и даже отругал этого ребенка. В итоге котенка я прооперировал, он кое-как выкарабкался, но я понимаю, чем это чревато для животного – спайками, которые приведут к пожизненном гастриту… Очень часто животное покупают или берут в семью в качестве игрушки для ребенка. Это недопустимо! Ребенок не всегда понимает, что хорошо, а что плохо, а родители не всегда могут донести информацию до своего чада.

Часто пострадавшее животное приносят в клинику всей семьей, я могу практически безошибочно определить, когда виноват ребенок, а когда нет. Сразу вижу, если у ребенка глаза бегают, то наверняка животное пострадало из-за его действий. Как правило, такое творят мальчишки, в моей практике не было случаев, когда вред питомцу причинила девочка.

О хорошей тенденции

Но все же я наблюдаю тенденцию, что люди ставятся добрее к своим питомцам. Например, три года назад на усыпление мне приносили по 2-3 животных ежемесячно. Сейчас ситуация изменилась, бывает, что животное уже доживает, ему можно помочь только поддерживающей терапией, а хозяин все равно продолжает надеяться и носит своего питомца на уколы и капельницы.

О резонансном случае

Несколько недель назад моя деятельность привлекла внимание жительницы Санкт-Петербурга, которая увидела в моих действиях нарушение закона. Основная претензия в том, что я беру деньги за эвтаназию, а животных не усыпляю. Она написала на меня заявление в прокуратуру. Но, по сути, я эти 2 тысячи рублей трачу на корм животному или лечение (зачастую, если травма тяжелая, затраты приходится покрывать самому). Так что я не сильно-то разбогател. Я благодарен многим неравнодушным людям, которые выступили в мою поддержку, в СМИ прошла волна публикаций, эту даму многие осудили. В результате заявление она свое забрала. Не знаю, есть ли взаимосвязь, но после этой шумихи ко мне перестали приносить животных на усыпление.

О себе

Я из семьи ветеринаров, поэтому ни в какой другой профессии я себя не видел. Моя супруга – тоже ветеринар, мы познакомились благодаря обучению в вузе. Интересно и то, что мои родители окончили тот же вуз, что и мы с женой, даже жили в общежитии на том же этаже, что и мои мама с папой.

Мне интересно работать с мелкими, непродуктивными животными или, проще говоря, кошками и собаками. Особенно мне нравятся ортопедия и неврология, я в этом достаточно неплохо разбираюсь. Бывает, что приносят животное, которое заваливается на бок, и никто не может поставить ему диагноз (в Челябинске вместе со мной всего четыре невролога), а у меня получается! Вылечив животное, я испытываю настоящую радость!

О пациентах и самой большой радости

Я не могу полностью абстрагироваться от работы, находясь дома. Нет такого, чтобы я ушел, закрыл дверь в клинику и не думал о моих пациентах, особенно если животное находится в тяжелом состоянии. Моя самая большая радость – шестимесячная дочь, вот когда она мне улыбается, я могу забыть о многом. Аллергии на наших кошек у дочери нет, а даже если и будет, то побреем питомцев, и все. Выход есть всегда. Главное – оставаться человеком».

Instagram-аккаунт Баграта Агажанова: https://www.instagram.com/bagrat.vet/

источник: Проект «Гордость России»