Печальная новость. 14 ноября ушел из жизни житель Города-Героя Москвы, ветеран Великой Отечественной войны, советский военачальник, председатель Совета клуба кавалеров ордена Александра Невского при Московском Доме ветеранов войн и Вооружённых Сил, генерал-полковник Сергей Александрович Стычинский.

Фронтовик не дожил до своего юбилея всего лишь 25 дней.

Сергей Александрович родился 8 декабря 1924 года в Киеве.
В 1940 году он поступил в 13-ю Киевскую артиллерийскую спецшколу, участвовал в подготовке Киевского укрепрайона, рыл окопы, далее эвакуировался со спецшколой через Днепропетровск в Куйбышев, где кончил её в объёме 10 классов. Продолжил обучение в 1941 году во 2-м Киевском артиллерийском училище, которое закончил в 1942 году.

Сергей Александрович воевал в самоходных артиллерийских частях в должности командира самоходной установки СУ-152 и командира батареи СУ-152, ИСУ-152 на Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах.
Службу начал в 362-й гвардейский Тернопольском тяжёлом танкосамоходном полку. После ранения в 268-м гвардейском самоходном артиллерийский полку. Участвовал в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской операции, в боевых действиях по освобождению Украины, Польши, Чехословакии, в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Два раза ранен: под Харьковом (в августе 1943 года) и в районе Винницы (в конце января 1944 года).

В ходе боя в январе 1944 году у деревни Андрушевка и Зотовка, в ходе против немецких танков пытавшихся деблокировать корсунь-шевченковскую группировку получил ранение в голову. Установка СУ-152 Стычинского заняла позицию у перекрестка дорог в условиях тумана. Из-за плохой видимости и несовершенных приборов наблюдения командиру пришлось вылезти по пояс из рубки. Были обнаружены несколько немецких танков, ближайший «Тигр», который был вскоре подбит. Огонь был перенесён на другие танки. Немцы открыли ответный огонь. Из-за полной потери видимости в дыму Стычинский повторно высунулся из рубки и был ранен в лицо и в руку, упал в люк. Самоходка сдала в тыл, и его отправили в медсанбат.

К моменту Львовско-Сандомирской операции 268-й гвардейский самоходный артиллерийский полк, где служил гвардии лейтенант С. А. Стычинский имел смешанный состав техники. На вооружении одновременно находились установки СУ-152 и ИСУ-152. Одной из СУ-152 командовал С. А. Стычинский, к тому времени уже обладавший богатым боевым опытом. 15 июля 1944 года его машина в одиночку приняла бой с группой немецких танков, при этом уничтожив 5 из них. По словам Сергея Александровича в послевоенном интервью, успеху обусловило правильное использование холмистой местности. Машина выкатывалась с обратного склона на вершину холма, делала выстрел и тут же откатывалась задним ходом.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. После окончания войны продолжал служить в Вооружённых силах СССР до 1991 года.

В 1945–1946 годах служил в Румынии, в Южной группе войск командиром танковой роты. В 1951 году с отличием окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1951 по 1965 год командовал мотострелковым полком в Прибалтийском военном округе. В 1967 году с отличием окончил Академию Генерального штаба. С 1967 по 1973 годы служил в группе советских войск в Германии командиром танковой дивизии, начальником штаба 2-й гвардейской танковой армии. С 1973 по 1981 годы являлся начальником штаба сначала Сибирского, затем Прибалтийского военного округа. В 1981–1991 годах – начальник штаба Главной инспекции Министерства обороны СССР, первый заместитель Главного инспектора, заместителя Министра Обороны. Ушел в отставку в 1991 году в звании генерал-полковника.

В июне 1991 году уволен в отставку, занимался общественной работой в ветеранских организациях Министерства обороны и г. Москвы. В последнее время — Председатель Совета клуба кавалеров ордена Александра Невского при Московском Доме ветеранов войн и Вооружённых Сил.

15 июля 2014 в ходе аварии в Московском метрополитене вблизи станции «Славянский бульвар» оказался в аварийном вагоне. В возрасте 90 лет смог с помощью других пассажиров успешно эвакуироваться своим ходом.

Для нашей организации было огромной честью быть знакомым с Сергеем Александровичем. Так уж вышло, что когда мы в августе записывали воспоминания Сергея Александровича, он сказал нам, что это, возможно, будет его последнее интервью.

Вечная память и слава фронтовику и офицеру!

источник: ★Наши воины века XX★