Жизнь с любовью.
Сегодня, 18 ноября, исполняется 92 года со дня рождения мэтра отечественного кинематографа Эльдара Рязанова.

В одном из интервью Рязанов сказал: «Мне Андерсен близок тем, что он нес людям добро, что у него было очаровательное чувство юмора, и где-то в глубине души он был, несомненно, озорник». Наверное, именно таким является и сам народный (и самый любимый) режиссер страны. То, что его фильмы, практически все, не потеряли актуальности и смотрятся на одном дыхании до сих пор, говорит о многом.

В его творческой биографии живут новогодние истории, рождественские сказки, которые каждый год показывают по телевидению 31 декабря; поэтично-грустные истории любви; романтичные перевоплощения героев времен войны 1812 года. В основу любого фильма, снятого Рязановым, всегда ложился совершенно невероятный случай, но втиснутый, между тем, в рамки привычного быта.

Это был анекдот, как в случае с кинофильмом «Берегись автомобиля», или случай из собственной жизни («Гараж»), или придуманное, но оттого не менее реальное происшествие («Невероятные приключения итальянцев в России»). И режиссер с одинаковой виртуозностью создавал выдумано-реальную историю, поражающую узнаваемостью и вместе с тем совершенной своей невероятностью. Получалось этакое волшебство в соседнем дворе.

Меж датами рожденья и кончины
(а перед ними наши имена)
стоит тире, черта, стоит знак «минус»,
а в этом знаке жизнь заключена.

В ту черточку вместилось все, что было…
А было все! И все сошло, как снег.
Исчезло, растворилось и погибло,
чем был похож и не похож на всех.

Погибло все мое! И безвозвратно.
Моя любовь, и боль, и маета.
Все это не воротится обратно,
лишь будет между датами черта.

(с) Эльдар Рязанов

Буквально метеором влетел он в художественное кино своим фильмом «Карнавальная ночь» и остался в нем навсегда.

Если бы он создал только фильмы «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», этого было бы предостаточно, чтобы остаться в истории мирового кинематографа надолго.Но еще ведь были «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные» и другие.

Сам о себе Эльдар Рязанов поэтично сказал:

Так что же такое Рязанов Эльдар?
Расскажем о нем по порядку:
Рязанов не молод, но он и не стар,
Не любит он делать зарядку.

Умеет готовить салат и омлет,
Гордиться собой как шофером.
В кино он работает множество лет,
И там он слывет режиссером.

Врывается часто в чужие дома,
Ему телевизор – отмычка.
И любит поесть до потери ума,
А это — дурная привычка.

В одежде не франт, не педант, не эстет,
Как будто небрежна манера.
Он просто не может купить туалет,
Увы — не бывает размера.

Эльдар Александрович из толстяков,
Что рвутся худеть, но напрасно,
И если работа удел дураков,
Рязанов – дурак первоклассный.

Как-то Леонид Якубович долго и эмоционально рассказывал, какой замечательный Рязанов, и вдруг подытожил сказанное очаровательной фразой: «Облако в штанах» — вот что такое Рязанов!».

Вообще говорить, а тем более писать об Эльдаре Александровиче — занятие более чем неблагодарное, потому для нас он такой же национальный герой, как, например, Юрий Гагарин или Юрий Никулин. А о создания культовых рязановских фильмов уже рассказана масса историй, начиная с первого звездного — «Карнавальной ночи», от которой он поначалу четыре раза отказывался, но после ее выхода на экран проснулся знаменитым. С тех пор его считают режиссером-комедиографом, хотя его картины уже вышли за рамки этого сложного жанра. Режиссер без кокетства констатировал: «Если бы не было моих фильмов, мы все были бы еще хуже».

Однажды на вопрос журналиста «Что вы считаете главным достижением в жизни?» Эльдар Александрович ответил: «Несмотря ни на что, остаться самим собой».

источник: Журнал «Культурная Столица»

Реклама