Галина Елизарьева из Новосибирска спасла троих малолетних детей во время пожара в частном доме

«Меня спрашивают, знала ли я о том, что дети в доме, или нет? Да откуда я могла знать? Я вроде как их плач услышала, даже, наверное, не услышала, а почувствовала, что там, в доме этом, есть кто-то живой! А мне вокруг люди кричали наперебой, что нет там никого. Оказалось, что есть…

О пожаре

Пожар произошел в конце октября в Дзержинском районе Новосибирска, в частном доме по улице Смирнова. Когда я увидела огонь и прибежала к этому дому, там уже были люди, толпились на улице. Кто-то вызвал пожарных. Зрелище, конечно, страшное. Я живу неподалеку, как увидела, сразу туда кинулась.

О предчувствии

Когда я подошла к дому, большая часть его была охвачена огнем. Вход в дом тоже горел. Мне показалось, что я слышу детский плач. Начала расспрашивать людей, говорить, что слышу голоса детей, а соседи меня начали убеждать, что нет там никого, мол, показалось. А я сама объяснить не могу, вроде и слышала, но разве можно утверждать, когда кругом такой шум, все галдят, суета, кругом люди на эмоциях. Я, скорее, даже не услышала малышей, а почувствовала что ли…

О спасении

Не помню, кто мне дал монтировку, мы с соседским мальчиком разбили окно, а там трое ребятишек, мал мала меньше! В этот момент провода уже сгорели и начала рушиться крыша. Мы только и успели, что чудом вытащить ребятишек. Я всех троих унесла к себе домой. Конечно, они были сильно напуганы, плакали постоянно. Да и возраст у них такой – самому старшему три годика, а самому младшему малышу если год исполнился, то хорошо. Я вызвала скорую помощь, медики приехали, осмотрели малышей, но госпитализация им не потребовалась.

О родных детей

Бригада пожарных потушила возгорание быстро, но дом выгорел полностью. Дом старый, деревянный, вспыхнул как факел. Не знаю причину пожара, наверное, пожарные сейчас выясняют, почему такое случилось. До приезда родителей дети находились у меня дома. Как оказалось, мама мальчишек – уроженка Средней Азии. Как водится, приехала в наши края на заработки. Почему мальчишки оказались в доме одни, я не знаю. Говорят, что мама малышей работала на рынке, вероятно, в тот злополучный день ей не с кем было оставить детей, а на работу надо… Известно, что потом детей передали родной тетке. Говорили, что семью будут проверять органы опеки – шутка ли, таких маленьких одних дома оставлять?

О чуде спасения

Я считаю, что ребятишек чудом удалось спасти! Ведь еще бы минут 10 и они могли задохнуться от угарного газа, мог потолок рухнуть на них… Страшно представить, что могло произойти, а они такие маленькие, ни один за себя постоять не может. Что взять с трехлетнего ребенка? А ведь он самый старший был…

О геройстве

Боялась ли я, когда спасала детей? Во-первых, я была не одна, а во-вторых, я испугалась, но не за себя, а за них! Сейчас закрываю глаза и вижу это пепелище! Это счастье и большая удача, что ни один из ребятишек не пострадал! Про меня многие пишут, усмотрели в моем поступке геройство. Да какое это геройство? Это житейская ситуация, правда, не совсем обычная. Я одно точно могу сказать: любой здравомыслящий человек, окажись на моем месте, поступил бы так же. Чужих детей не бывает».

фото: vk.com

источник: Проект «Гордость России»

Реклама