На границе Московской и Тверской областей есть Александро-Невский женский монастырь, в деревне Маклаково это единственная достопримечательность, ради которой сюда и приезжают. Маклаково — русская глубинка, какой ее все и представляют: густые леса, широкие поля, заброшенные деревянные дома. Места живописные и колоритные, даже дикие: у стен монастыря встречаются лоси, журавли, зайцы, лисы.

Сама обитель стоит на высоком берегу маленькой реки Хотчи. Сейчас здесь живут десять монахинь и несколько трудниц, находящихся на испытании. Монастырь возглавляет игумения Тамара (Гончаренко).

Паломников тут принимают круглый год, но с ночевкой лучше приехать в теплое время года (с апреля по октябрь), для неподготовленного человека в это время остановиться в монастыре комфортнее всего.

Адрес: Талдомский р-н, д. Маклаково

Координаты: 56.888802, 37.577832

Режим работы: ежедневно, 7:00-20:30

Официальный сайт: маклаково.рф

История

Александровский женский монастырь построил купец Иван Данилович Бачурин в память о том, как император Александр III и его семья выжили в сошедшем с путей поезде. Трагедия произошла в 1888 году под Харьковом, тогда погиб 21 человек и сильно поранились 68. Спасение царской семьи назвали чудом.

В монастыре два храма — соборный и домовой. Соборный построили в 1897 году и освятили во имя святого князя Александра Невского. В церкви два придела: по правую сторону — во имя святителя Николая Чудотворца, по левую — во имя преподобного Иоанна Лествичника.

Домовой храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» возвели в 1895 году. Чудотворную икону привезли сюда из Старого Афона. В 1903 году церковь перенесли в каменный двухэтажный корпус, на первом этаже которого размещалось училище для детей.

В 1897 году на территории поставили каменную четырехъярусную колокольню с десятью колоколами. Самый большой из них весил почти полторы тонны.

После революции обитель постигла та же участь, что и большинство других монастырей. В 1923 году прекратились церковные службы, каменный корпус с храмом во имя иконы Божией Матери перешел в собственность завода электроприборов ЗЭЛТА и использовался как база отдыха.

Монастырь возродился в 1996 году. В 2000-х восстановили домовой храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, сделали мозаичный иконостас.
Previous

Александро-Невский монастырь стоит в окружении лесов, пруда и маленьких домиков деревни Маклаково.
Фото: Дмитрий НЕУМОИН, lori.ru
В 2006 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил три престола собора Александра Невского.
Фото: Дмитрий НЕУМОИН, lori.ru

Интересные факты

  • Храмы и корпуса в обители построили на деньги купца Ивана Даниловича Бачурина. Он также подарил монастырю большой участок земли. По преданию, Бачурина похоронили за алтарем собора, но могила не сохранилась.
  • В 1923 году в каменном двухэтажном корпусе, где находился домовой храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» располагалась больница. Икона была утеряна, ее судьба неизвестна.
  • В 90-е годы монастырь восстанавливали монахини из Ново-Голутвина монастыря. Тогда обитель была практически в руинах.

Что посмотреть на территории монастыря

Собор святого благоверного князя Александра Невского

В 1897 году построили каменную четырехъярусную колокольню с десятью колоколами.
Фото: lori.ru

После тяжелых лет и разорения монастыря храм освятили в 2006 году. Алтарь сестры расписывали сами. В соборе два придела: в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Иоанна Лествичника.

Зимний деревянный храм

Иконостас в храме уникален: в его оформлении сочетаются роспись по дереву, керамика и декоративная глазурь.
Фото: Елена ОРЛОВА, lori.ru

Это и есть церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Иконостас в храме уникален: здесь сочетаются роспись по дереву и керамика, декорированная цветными глазурями.

Домовая церковь

В двухэтажном каменном корпусе с домовой церковью в 20 годы прошлого века располагалась больница.
Фото: Елена ОРЛОВА, lori.ru

Здесь вы увидите кельи святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Алтарь в домовом храме носит также их имена. Иконостас представляет собой мозаику в сочетании с керамикой.

Какие святыни хранятся

  • Частицы мощей святого благоверного князя Александра Невского.
  • Частицы мощей преподобного Макария Калязинского.
  • Частицы мощей преподобного Сергия Серебрянского.
  • Частицы мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы.
  • Частицы мощей святителя Игнатия Брянчанинова.
  • Частицы мощей преподобного Саввы Новгородского.
  • Частицы мощейсвятого мученика Мины Кипрского.
  • Частицы мощей Вифлиемских младенцев, от Ирода избиенных.

Расписание служб

7:00Литургия в будни
7:30Литургия в субботу
8:30Литургия в воскресенье и праздники

Экспертное мнение

Александ Ефимов, доктор исторических наук, краевед:

«Для детей тут открыт летний лагерь и проводится иппотерапия»

— В монастыре с 2009-го года начали активную работу с детьми, имеющими статус социальных сирот. Тут развито направление иппорерапии. Сестры монастыря обучались на курсах инструкторов по лечебной верховой езде. Большой популярностью пользуется летний православный лагерь при Александро-Невском женском монастыре. Каждое лето проходит по 2-3 смены, дети также часто приезжают в монастырь на каникулы.

источник: kp.ru/russia