15 ноября 1948 года на экраны вышел мультфильм «Первый урок»

«Первый урок» — советский рисованный мультипликационный фильм 1948 года о медведях и пчёлах.

Сюжет

Утро в лесу. Пчелиный рой вылетает из улья и отправляется для сбора нектара на луг, где много распустившихся цветов. А одна пчёлка летит на лесную поляну. Медведь-учитель рассказывает медвежатам о пчёлах, которые могут принести медведям пользу или причинить вред: «Приступим к ученью о мёде, о роли его и значенье в природе. Душистую сладость пчела-медоноска заботливо прячет в ячейки из воска.»

Внезапно над полянкой появляется пчела. Медвежата, не дослушав урока, бросаются за ней в погоню. Они долго бегут и нагоняют уже возле улья. Пока медвежата лезут в улей и достают мёд, пчёлка зовёт всех пчёл на выручку, и подлетевший рой больно жалит и прогоняет медвежат прочь.

Покусанные медвежата на той же поляне слушают дальше урок о мёде, но теперь они знают больше о пчёлах.

Мы очень часто восхищаемся красотой классических мультфильмов Уолта Диснея, однако когда смотришь на советские мультики 40-50-х годов, то убеждаешься в том, что наши не менее красивы, живописны и восхитительны.

Мало того,  позволю себе заметить, что именно в эти годы было создано наибольшее количество очень профессиональных мультипликационных фильмов именно с точки зрения качества анимации и художественного оформления.

«Первый урок» — один из многих замечательных советских мультиков. Главные герои — медвежата на уроке, которые как только услышали где и у кого взять мёду — так живо отправились его добывать.

Однако они не дослушали своего учителя — старого и опытного медведя, когда он говорил о главных защитниках мёда — пчёлах.

В конечном итоге, как мы видим на картинке, медвежатам здорово досталось. Так что надо внимательнее слушать учителя на уроке. Особенно на первом.

Источник: wikipedia.org