Школьник спас девятилетнего мальчика, упавшего с 70-метрового обрыва в горную речку

Муслим Далгатов, школьник из села Ленинаул Республики Дагестан

Спас девятилетнего Умара Шамхалбиева, упавшего с 70-метрового обрыва в горную речку

«Мы с Умаром дружим, учимся в одной школе, живем почти рядом и играем всегда вместе. Тогда был вечер, нам дедушка Умара дал денежки купить мороженое, вот мы и пошли за ним. Магазин, где оно продается, от нас, получается, через дорогу. Мы прогулялись полчасика спокойно, съели мороженое, немножко поиграли в войнушку, а там рядом есть обрыв. Ну мы подошли туда, посмотрели вниз, и вдруг Умар поскользнулся и стал падать вниз. Он кричал и падал, а потом схватился руками за какую-то траву.

О падении и спасении

Знаете, это вот так быстро все было, я не помню даже как. Рядом никого из взрослых не было. Я сразу за ним стал спускаться вниз, помогать. Нет, не страшно было. Хотел дать Умару руку, но не смог дотянуться, она у меня не доставала, тогда он за мою ногу схватился и веточка сломалась. И мы двое упали туда, вниз. Что потом было, я уже не помню, не помню, сколько я пролежал, ну будто я заснул, что ли… Когда я проснулся, открыл глаза, посмотрел вокруг. Мне было очень холодно, я был весь мокрый, потому что лежал в речке: в общем, мы упали, получается, прямо в нашу горную речку, она называется Акташ. Она же хоть мелкая, но такая холодная, быстрая, а еще камней много! А еще у меня очень болела рука одна, правая, я посмотрел, а она у меня сломалась, прямо кость такая торчала, где пальцы начинаются. Я опять стал смотреть по сторонам и увидел одежду Умара, его футболку и штаны в воде, а потом и его. Он лежал лицом вниз и не двигался. Я за ним побежал по воде и камням, по берегу. Он, наверное, шагах в 20 от меня был. Наверное, течение его отнесло. Подошел к нему, а он был без сознания. Тогда я левой рукой, которая не болела, взял Умара за одежду и потащил на берег. На берегу уже он открыл глаза, заплакал. Сказал, что ему холодно, и попросил мой свитер. Я хотел его снять, но не смог, потому что рука была вся в крови и так болела, я не смог свитер снять. Я тоже немножко поплакал. Так больно было. А потом я увидел недалеко коров и мы пошли туда, откуда коровы эти шли, туда, к тропинке, где они поднимались вверх. И мне, и Умару немножко страшно было. Мы нашли ступеньки и до самого верха поднялись, а там я увидел дорогу, по которой ехали машины. Умар тогда немного отстал от меня, ему очень плохо было, а я перешел дорогу и встал около нее. Машины проезжали и проезжали, а потом одна остановилась, там был полицейский.

О помощи

Он мне говорит: «Что случилось?». Я ему говорю: «Мы с обрыва упали». А он посмотрел на меня и снова говорит: «А я думал, тебя собаки покусали!». Говорит: «Давай, садись в машину, домой отвезу». Я ему сказал: «Стой, у меня там еще друг сзади идет!». Мы подождали Умара, потом полицейский отвез сначала его домой, а меня хотел сразу в больницу отвезти. Но я сказал, что хочу к родителям, и тогда мы поехали ко мне домой. А потом мама с папой очень сильно испугались, мама плакала. Полицейский на своей машине повез меня в больницу, а родители тоже сели в машину и поехали за нами. А потом меня долго лечили».

«У Муслима был открытый перелом кисти, кость просто торчала из руки, – рассказывает мама Муслима Айна. – Три месяца лечились, два раза оперировали, спицы вставляли на руку. Еще у сына было сотрясение мозга, а у Умара после падения – рассечение головы и тоже сотрясение. Но сейчас все хорошо!».

О подвиге

«Я знаю, что спас друга, но мне нужно было его спасать. А вдруг бы он помер или задохнулся? Вода холодная, и еще рядом не было никого и далеко надо было бежать за помощью. Он сказал мне спасибо, что я его спас. Я не мог оставить своего друга и уйти. И каждый бы так сделал. Всевышний сохранил мне жизнь, чтобы я помог Умару и мы вместе смогли вернуться домой. Меня вот спрашивают об этом обо всем все время. А я отвечаю: «Если бы все повторилось, я бы поступил так же». Что было самое страшное? Это когда мы падали с обрыва.

О жизни и взрослом будущем

Я люблю рисовать, а еще я занимаюсь спортом – борьбой! Мне это нравится. Рисую карандашами, люблю рисовать природу. У нас здесь красиво! Еще у меня в семье есть старший брат, сестренка и младший братик и сестренка – ей всего годик с чем-то. Я им всем помогаю и маме тоже! А папа у меня – водитель, он работает на грузовой «газели». Вот когда вырасту, я хочу стать бизнесменом и продавать машины».

О награде

«Первого ноября в Совете Федераций Федерального Собрания Российской Федерации при поддержке Росгвардии состоялось награждение Муслима, который представил наш Северо-Кавказский округ во Всероссийском гражданско-патриотическом проекте «Дети-герои», – рассказывает мама мальчика Айна Далгатова.

«Я ездил в Москву с папой, – продолжает Муслим. – Меня наградили медалью, а еще подарили мобильный телефон и много всего! Мне, конечно, было очень, очень радостно! Но больше всего мне понравилась экскурсия по Москве, она такая красивая!».

фото: vk.com

источник: Проект «Гордость России»